врач эндоскопист екатерина иванова

 

При обращении к нам в клинику в амбулаторных условиях выполняются все основные виды деятельности эндоскопического направления от консультации пациентов до лечебных вмешательств через эндоскоп.

Консультации пациентов проводятся при предоставлении медицинской документации для определения показаний и выбора тактики/методики проведения диагностического исследования и малоинвазивного эндоскопического лечения, а также условия для безопасного его проведения (амбулаторно или стационарно), и варианты эффективной подготовки.

В амбулаторно-поликлинических условиях мы выполняем диагностические исследования, включая забор тканей для гистологического исследования:

— эзофагогастроскопию, ректосигмо- и колоноскопию;

— капсульные исследования (тонко- и толстокишечную капсульную эндоскопию);

— баллонно-ассистрированную энтероскопию (интестиноскопию)

В ходе осмотра толстой кишки (при колоноскопии) возможно удаление полипа в желудке (эпителиальных образований) в амбулаторных условиях. Удаление выполняется по предварительному согласованию с пациентом, при его желании, с соблюдением всех мер безопасности вмешательства. Есть ряд ограничений для данного малоинвазивного лечения без госпитализации, они обусловлены как неудовлетворительным состоянием пациента и приемом антикоагулянтов, плохой подготовкой к исследованию. Также ограничением может стать размер полипов, их численность и наличие признаков малигнизации. При превышении размеров образования 15-20мм и количества — более 3, безопасным является проведение эндоскопической операции в условиях стационара.

Полипы других локализаций (пищевода, желудка, тонкой кишки) удаляются, как правило, в условиях стационара.

Эндоскопическое лечение выполняется с помощью специальных инструментов, которые проводятся через инструментальный канал аппарата. Наши эндоскопические кабинеты оснащены необходимым инструментарием для адекватного, безопасного для пациента, проведения эндоскопических операции, а также профилактики возможных осложнений. Современные электро-хирургические блоки – основа правильного и безопасного выполнения эндо-вмешательств любой сложности. Применение в ходе всех эндоскопических процедур углекислого газа (СО2), а не воздуха, — залог успеха работы врача и, самое главное, хорошего самочувствия пациента даже после многочасовых операций.

Одно из важных преимуществ эндоскопии в нашей клинике — это возможность предоставить пациенту не только высококачественную эндоскопическую помощь, но и сделать это в максимально комфортных условиях, то есть, «во сне». Мы работаем совместно с бригадой опытных анестезиологов, которые обеспечат анестезиологическую помощь при эмоциональном переживании, боязни болевых ощущений или дискомфорта в ходе эндоскопических исследований. При длительных исследованиях, например, энтероскопии возможно проведение эндотрахеального наркоза (также, без необходимости госпитализации в стационар).

Эти возможности достигнуты оснащением кабинетов наркозно-дыхательной аппаратурой высокого уровня. После проведения эндоскопии период восстановления разный и варьируется от 10-20 минут после стандартных исследований до 1,5-2 часов после сложных, длительных вмешательств.

Обратившись за эндоскопической помощью самостоятельно, после проведения исследования, Вы всегда можете рассчитывать на последующую консультацию квалифицированным гастроэнтерологом, а при необходимости колопроктологом, хирургом, терапевтом или другим специалистом Поликлиники. Тесное сотрудничество с коллегами смежным специальностей и преемственность в оказании медицинской помощи дает моим пациентам ощущение заботы и полного понимания диагностического и лечебного процесса.

Для проведения большого ряда лечебных/оперативных вмешательств через эндоскоп зачастую требуется плановая госпитализации в СТАЦИОНАР.

В клинике «Петровские Ворота», на базе ГКБ №31 и ГКБ №17 мной проводятся следующие виды лечебных/оперативных эндоскопических вмешательств:

  1. Удаление полипов в кишечнике (эпителиальных образований разных типов) и подслизистых образований всех органов желудочно-кишечного тракта с применением современных эндоскопических методик. Вмешательства при наличии крупных доброкачественных образований!
  2. Радиочастотная абляция пищевода Барретта.
  3. Удаление инородных тел из желудка, тонкой и толстой кишки.
  4. Остановка и профилактика внутрипросветных кровотечений с использованием широкого спектра эндоскопических методик (в том числе их комбинации).
  5. Установка саморасширяющихся стентов при стенозирующих опухолях и доброкачественных стриктурах желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
  6. Баллонная дилатация доброкачественных стриктур желудочно-кишечного тракта.
  7. Наложение чрезкожной эндоскопической гастростомы (ЧЭГ).

Плановая госпитализация пациента в СТАЦИОНАР может быть осуществлена непосредственно в день эндоскопической операции. Необходимые вопросы по перечню предварительных исследований, о тактике лечения, выборе методики, варианту подготовки, прогнозу вмешательства и длительности реабилитации, обсуждаются на консультации до поступления в стационар на амбулаторном приеме. При необходимости проведения диагностических исследований в условиях стационара, пациент может быть госпитализирован как накануне, так и в день планируемых процедур. Любые другие варианты обсуждаются индивидуально.

Длительность пребывания в СТАЦИОНАРЕ с целью эндоскопического лечения зависит от заболевания, явившегося причиной обращения, и характера проведенного лечения, в среднем (например, в случае стандартной госпитализации для удаления множественных или крупных полипов, составляет до 3 суток), однако может варьироваться от 1 дня наблюдения до 6-7 суток.

После выписки пациент получает все данные по проведенному лечению, с рекомендациями для полного восстановления и по планируемым контрольным исследованиям. В случае необходимости, пациент всегда может связаться с оперирующим врачом.

Всегда стремимся помочь пациенту, оказав самую высококвалифицированную медицинскую помощь!

Для планирования эндоскопической операции требуется консультация!

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ