Подготовка к капсульной эндоскопии тонкой кишки
Подготовка к капсульной эндоскопии тонкой кишки
Схема подготовки тонкой кишки к капсульному исследованию выглядит следующим образом:
1й день до начала подготовки | 2й день до начала подготовки | День подготовки к исследованию, до приема очищающих препаратов | День исследования (колоноскопии) |
Бесшлаковая диета |
Бесшлаковая диета |
Завтрак Жидкости+Фортранс® + Пеногаситель |
Пеногаситель |
Шаг 1. Начинается за 3 дня до колоноскопии!
БЕСШЛАКОВАЯ ДИЕТА*
(легко усваиваемая, рафинированная пища, почти не содержащая неперевариваемых веществ)Разрешается:
- Мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), сдоба, бисквит, баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, в т.ч. белый рис.
- Мясо: супы на нежирном мясном бульоне; различные, хорошо приготовленные, блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо
- Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы)
- Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), не более 2-х стаканов обезжиренного молока
- Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры)
- Фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня. Чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!)
- Сладкое: сахар, мед, желе, сироп
- Возможно, приготовление пищи, а также употребление масла (сливочного, растительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.
Запрещается:
- Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы (не включенные в перечень разрешенных), бобовые, горох, чечевица и др.
- Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку), изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.)
- Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, супы-крем, окрошка
- Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски
- Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог
- Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли
- Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива