Визуализация тонкой кишки всегда представляла собой большие трудности. На протяжении многих лет единственным широко применяемым методом было рентгенологическое исследование кишечника после приема контрастного вещества.

В 2001 году, когда появился метод видео капсульной энтероскопии, диагностика тонкой кишки перешла на новую ступень развития. Однако капсульная диагностика – это действительно только визуальная/диагностическая процедура, при которой отсутствует возможность биопсии слизистой оболочки кишечника или опухоли, удаления новообразований, остановки кровотечений и других лечебных мероприятий.

Баллонно-ассистированная энтероскопия – исследование тонкой кишки с помощью специальной системы, состоящей из гибкого длинного видео аппарата (энтероскопа) и трубки-тубуса с раздуваемым баллоном. Энтероскоп имеет инструментальный канал для специальных инструментов, посредством которых возможно выполнять биопсию, удалять небольшие новообразования, останавливать кровотечения в тонкой кишке, что представляет собой огромный прорыв в гастроэнтерологии.

Трубка-тубус – мягкая силиконовая «насадка для энтероскопа» длинной 140 см, на дистальном конце которой находится баллон. Трубка-тубус подвижна относительно эндоскопа, что обеспечивает проходимость по тонкой кишке путем её сосбаривания.

 

трубка тубус для энтероскопа трубка тубус для энтероскопа

 

Так как кишечник человека длинный орган, а длина тонкой кишки составляет в среднем 500 см, энтероскопия может выполняться из двух доступов: трансорально (через пищевод и желудок) и трансректально (через прямую кишку). Начинают исследование обычно путем введения энтероскопа через рот. Если предполагаемую патологию при этом удается найти – исследование заканчивается. В противном случае в кишке ставится метка, и переходят к осмотру через прямую кишку. Критерием полного осмотра кишечника является нахождение оставленной метки при энтероскопии из другого доступа, но, к сожалению, и это удается выполнить не в 100% случаев.

 

трубка тубус в кишечнике трубка тубус в кишечнике

 

Показания к баллонно-ассистированной энтероскопии

Баллонно-ассистированная энтероскопия проводится с диагностической целью при наличии клинической картины заболеваний тонкой кишки (частый жидкий стул, похудение, анемия неясного генеза).

С лечебной целью баллонно-ассистированная энтероскопия выполняется для остановки кишечного кровотечения, для удаления небольших доброкачественных опухолей, для ликвидации локальных сужений кишки, для извлечения инородных тел.

Также баллонно-ассистированная энтероскопия может выполняться с целью наблюдения и контроля эффективности лечения.

Подготовка к исследованиям и лечебным вмешательствам схожа со стандартными схемами, указанными в соответствующем разделе «Подготовка к исследованиям и операциям», однако для решения индивидуальных особенностей подготовки необходимо заранее проконсультироваться.

 

Противопоказания к баллонно-ассистированной энтероскопии

Баллонно-ассистированная энтероскопия проводится с осторожностью, для безопасного выполнения необходим опыт проведения таких вмешательств врачом-эндоскопистом. Есть относительные противопоказания, поэтому все сложные ситуации и решение о возможности и необходимости выполнения баллонно-ассистированной энтероскопии обсуждаются в частном порядке, во время консультации.

 

Виды баллонно-ассистированной энтероскопии

Существует два основных вида баллонно-ассистированной энтероскопии: одно- и двухбаллонная энтероскопия. Разница между ними – это технический аспект и методика проведения. Для пациента важны диагностические и лечебные возможности, в которых существенной разницы не отмечается.

Баллонно-ассистированная (однобаллонная) энтероскопия выполняется мной с 2007 года. Проведено более 350 диагностических и лечебных эндоскопий тонкой кишки. Практически все исследования (за исключением ряда случаев противопоказаний к капсульной эндоскопии) проводятся после видео капсульной диагностики.

Перед проведением баллонно-ассистированной энтероскопии консультация проводится в обязательном порядке.

 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ