Видео эзофагогастродуоденоскопия (сокр. ЭГДС желудка, часто употребл. — гастроскопия кишечника, ранее, в эру фиброскопов — ФГДС) – это осмотр верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) путем введения через рот эндоскопа (гибкого тонкого аппарата), обеспечивающего освещение полости органа и четкий осмотр его просвета, стенок и слизистой оболочки.

Показания к эндоскопическому обследованию верхних отделов желудочно-кишечного тракта определяются консультирующим врачом – гастроэнтерологом, терапевтом, хирургом или другим специалистом.

Часто пациенты сами назначают себе гастроскопию, основываясь на своих ощущениях и жалобах.

 

Какие основные жалобы, требующие внимания, являются показанием к исследованию?

  • Срочные ситуации: проглатывание инородных тел или жидкостей, признаки кровотечения (рвота кровью или черным содержимым, значительное снижение гемоглобина) и др.;
  • Боль в верхних отделах живота;
  • Чувство жжения за грудиной;
  • Тошнота и/или рвота;
  • Затруднение глотания (также ощущение затруднения прохождения пищи или жидкости);
  • Контрольные исследования после проведенного консервативного или хирургического лечения, также с целью динамического наблюдения после выявления патологических изменений в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • Наличие в семье родственников язвенной болезнью или опухолями желудочно-кишечного тракта.

 

Подготовка к исследованию 

 

Ход исследования

Время диагностического исследования в среднем составляет 6-7 минут, может варьироваться от 4 до 15 минут. Длительность зависит от переносимости пациентом процедуры (при выполнении ЭГДС без внутривенной анестезии), а также проведения дополнительных (уточняющих) исследований в ходе вмешательства.

Гастроскопия проводится в положении лежа на левом боку. Во избежание повреждения аппарата, на время исследования Вам предложат закусить зубами специальный загубник. Если Вы выполняете исследование без внутривенной анестезии, то основной, облегчающей процедуру рекомендацией, является постоянное дыхание через рот и воздержание от глотания.

Аппарат проводится через рот, над языком, в пищевод, а затем в желудок и в двенадцатиперстную кишку. В ходе исследования в полость органов нагнетается воздух, что обеспечивает расправление просвета и складок, одновременно с четкой визуализацией рельефа стенок, хода складок, состояния слизистой оболочки, особенностей сосудистого рисунка и др. Осмотр выполняется как при введении аппарата, так и при его выведении.

 

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ЭГДС МОЖЕТ БЫТЬ ДОПОЛНЕНО ПРОВЕДЕНИЕМ:
 гастроскопия с биопсией  екатерина ивановаГастроскопия с биопсией — забор кусочков слизистой оболочки для гистологического исследования выполняется во время эндоскопии с помощью тонких гибких инструментов, которые проводятся по специальному каналу аппарата. Выполнение биопсии абсолютно безболезненно, однако её проведение может удлинить время вмешательства на несколько минут.

хромоскопия екатерина ивановаХромоскопии - окраска слизистой оболочки осматриваемых органов с помощью красителей (индиго карминовым, метиленовым синим, раствором Люголя). Данная методика позволяет четко видеть поверхность и ямочный рисунок слизистой оболочки, подчеркивать контуры плоских эпителиальных образований и мельчайших углублений, позволяя выявлять новообразования на ранних стадиях развития.

По данным современных исследований введение 3% уксусной кислоты при пищеводе Барретта помогает более четко рассмотреть наличие или отсутствие участков подозрительных на наличие дисплазии в пищеводе. Мы также имеем все возможности выполнять данный тип уточняющей диагностики.

экспресс тест для определения хеликобактерной инфекцииЭкспресс-теста для определения наличия хеликобактерной инфекции с помощью быстрого уреазного теста - после биопсии двух кусочков слизистой желудка и размещения их в ячейке с индикатором, методика позволяет в течение нескольких минут определить наличие хеликобактера, бактерии, являющейся причиной возникновения ряда заболеваний.

 

Что же мы находим в верхних отделах желудочно-кишечного тракта при ЭГДС?

Одними из наиболее часто диагностируемых патологических изменений являются:

  • Эрозивный эзофагит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода с появлением на ней эрозий (поверхностных поражений).
  • Пищевод Барретта — это состояние (НЕ БОЛЕЗНЬ!), при котором многослойный плоский эпителий пищевода замещается эпителием желудочного или кишечного типа. От типа замещающего эпителия зависит период наблюдения за данным состоянием пищевода и частота выполнения гастроскопии.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это состояние, при котором анатомические структуры, которые в нормальном положении размещаются под диафрагмой, смещаются в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы.
  • Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
  • Эрозивный гастрит – воспалительное заболевание с единичными или множественными поверхностными поражениями (дефектами) слизистой оболочки желудка.
  • Язва желудка – глубокий локальный дефект слизистой оболочки желудка.
  • Полип — аномальное разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой. Полипы, они же новообразования (опухоли) слизистой органов желудочно-кишечного тракта, могут быть доброкачественными и злокачественными.
  • Эрозивный бульбит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки с появлением на ней эрозий (поверхностных поражений).
  • Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – глубокий дефект слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки.

 

Ограничения после исследования

После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 20 минут.

Если исследование выполнялось с анестезиологическим обеспечением, садиться за руль в течение дня запрещено!

Если Вам выполнялась биопсия, необходимо исключить горячую пищу и напитки в день исследования, и употреблять их в холодном или теплом виде.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ